Vanillekipferl
1 h 40 min
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
10 min
Zutaten
für 50 - 60 Stück
Teig
200 g
Weizenmehl 700
150 g
kalte Butter
50 g
Staubzucker
15 g
Vanillezucker
70 g
gerieben Walnüsse
1 Prise
Salz
zum Wälzen
Gemisch aus Vanille- und Staubzucker
Zubereitung
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Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Staubzucker und Vanillezucker, 1 Prise Salz und die geriebenen Walnüsse dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
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Kipferl formen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und dann in einem Gemisch aus Vanillezucker und Staubzucker wälzen.
Alternativ kann man die Vanillekipferl auch mit Staubzucker besieben.