Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeRezepte*KleingebäckSchoko-Nuss-Kipferl
HomeRezepte*KleingebäckSchoko-Nuss-Kipferl

Schoko-Nuss-Kipferl

4.9 bei 45 Bewertungen
1 h 10 min
Süßer Germteig
Heißluft
170 Grad
20 min

Zutaten

für ca. 12 Stück
Teig
250 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
50 g
geriebene Nüsse
50 g
gehackte Nüsse
30 g
frische Germ
60 g
Zucker
7 g
Salz
1
Ei
60 g
zimmerwarme Butter
Nougatcreme zum Füllen
1
Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl und die Nüsse dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Den Teig in 12 Stücke zu je ca. 80 g teilen, zu Kugeln schleifen und etwas rasten lassen (ca. 5 Minuten). Die Kugeln oval ausrollen, die untere Seite etwas auseinanderziehen, damit ein Dreieck entsteht. 1 TL Nougatcreme auf die breiteste Seite setzen und zu Kipferln aufrollen.

  3. Die Kipferl mit verquirltem Ei bestreichen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen