Speckstangerl
1 h 10 min
Kleingebäck-Teig
Heißluft
210 Grad
15 min
Zutaten
für ca. 12 Stangerl
Teig
300 g
lauwarmes Wasser
350 g
Weizenmehl 700
150 g
Roggenmehl 960
10 g
Zucker
10 g
Backmalz
10 g
Salz
5 g
Kümmel (am besten grob zerstoßen)
10 g
frische Germ
20
dünn aufgeschnittene Speckscheiben
Zubereitung
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Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Kümmel, Zucker, Backmalz und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Dann den Teig in 75 g-Stücke aufteilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln ca. 10 Minuten rasten lassen und danach länglich ausrollen.
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Ein bis zwei dünne Speckscheiben darauflegen und von der längeren Seite her einrollen.
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Die Rolle der Länge nach durchschneiden und die beiden Teile miteinander verdrehen.
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Die Stangerl mit Wasser besprühen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 15 Minuten mit viel Dampf backen.