Ein süßer Osterhase kommt selten allein!
Endlich Ostern!
Wenn die Frühlingssonne den Schnee vertreibt und die ersten Blümchen auf den Wiesen blühen, hat die milde Jahreszeit auch bei uns Einzug gehalten. Jetzt ist wieder die Zeit gekommen, um Eier zu bemalen, Osternester zu verstecken und süße Leckereien zu naschen. Es kommt daher nicht von ungefähr, dass rund um die Osterfeiertage mein Backofen auf Hochtouren läuft und himmlisches Gebäck zaubert. Der Osterhase darf dabei niemals fehlen. Und damit auch ihr wisst, wie der Hase läuft, zeige ich euch schnelle Osterhasen aus süßem Germteig. Somit kann das Osterfest für Groß und Klein kommen!
Süßer Germteig
ZUTATEN
Teig
625 g Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
250 g lauwarme Milch
42 g frische Germ (= 1 Würfel)
100 g Zucker
7 g Salz
1 Ei
100 g zimmerwarme Butter
zum Bestreichen
1 Ei
zum Verzieren
Hagelzucker
Ostereier
Zuckeraugen oder Rosinen
ZUBEREITUNG
Für den süßen Germteig in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln.
Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Anschließend den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Vor dem Backen das Gebäck noch mit verquirltem Ei bestreichen, das sorgt für Glanz und eine schöne goldbraune Farbe.
Gedrehter Osterhase
ZUBEREITUNG
für ca. 11 Osterhasen
Einen süßen Germteig zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.
Danach in 100 g schwere Stücke aufteilen. Diese ca 30 cm lang ausrollen, dann 1 cm für den Schwanz abtrennen zu einer Kugel formen. Die Rolle zum Hasen formen und den Schwanz in die Mitte setzen.
Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Briocheknopf Osterhase
ZUBEREITUNG
für ca. 11 Osterhasen
Einen süßen Germteig zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.
Danach in 80 g und 20 g schwere Stücke aufteilen. Die 80 g Stücke zu einem Strang formen und danach zu Flesserl formen. Die Flesserl dann der Länge nach zu einem Knopf aufrollen. Für den Kopf das kleine Teigstück zu einer länglichen Kugel formen, etwas flach drücken und mit der Teigkarte die Ohren auseinander stechen. Dann die Hasen nochmals 15 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Osterhase mit Ei
ZUBEREITUNG
für ca. 11 Osterhasen
Einen süßen Germteig zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.
Danach in 100 g schwere Stücke aufteilen. Diese ca 25 cm lang ausrollen, dann 1 cm für den Schwanz abtrennen zu einer Kugel formen. Danach, wie auf dem Foto zu sehen, formen. In die Mitte jedes Hasen als Platzhalter die eingefettete Schale eines 1/2 Eis setzen. Die Kugeln als sogenannte Hasenblumen anbringen. Dann die Hasen nochmals 15 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Gerollter Osterhase
ZUBEREITUNG
für ca. 11 Osterhasen
Einen süßen Germteig zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.
Danach in 80 g und 20 g schwere Stücke aufteilen. Das größere Stück ca. 25 cm lang ausrollen, 1 cm für den Schwanz abtrennen und zu einer Kugel formen. Danach den Strang einrollen. Die Kugeln als sogenannte Hasenblumen anbringen. Schließlich für den Kopf das letzte Teigstück zu einer länglichen Kugel formen, etwas flach drücken und mit der Teigkarte die Ohren auseinander stechen. Dann die Hasen nochmals 15 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Großer Hase
ZUBEREITUNG
für 2 Osterhasen
Einen süßen Germteig zubereiten. Diesen anschließend zugedeckt für ca 1 Stunde rasten lassen.
Danach den Teig halbieren und wie folgt aufteilen:
300 g für den Bauch
150 g für den Kopf
4x 50 g für die Füße
4x 50 g für die Ohren
2x 5 g für die Nase
Danach die Teigstücke schleifen und wie auf den Foto zu sehen zusammensetzen. Für die Ohren die Teigstücke ca. 25 cm lang ausrollen und eindrehen. Dann die Hasen nochmals 15 Minuten rasten lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen. Abschließend die Hasen noch mit Augen verzieren.
Viel Freude beim Backen und ein schönes Osterfest wünsche ich euch!
Warum bringt der Osterhase bunte Eier?
Viele Geschichten erzählen vom Osterhasen. Eine besagt, dass viele Hasen nach dem langen, kalten Winter in den Gärten der Dörfer nach Futter suchten. In freier Wildbahn sind Hasen sehr scheue Tiere und kommen selten in die Nähe von Menschen. So entstand der Aberglaube, dass Hasen in die Gärten kamen um die Ostereier zu verstecken.