Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Nusskranzerl | Süßer Germteig

4.7 bei 3 Bewertungen
Süßer Germteig
50 min
Heißluft
180 Grad
20 min

Zutaten

für ca. 8 Stück
Teig
625 g
Weizenmehl 700 (oder Dinkelmehl 700)
250 g
lauwarme Milch
42 g
frische Germ (= 1 Würfel)
100 g
Zucker
7 g
Salz
1
Ei
100 g
zimmerwarme Butter
Fülle
200 g
geriebene Nüsse
40 g
Zucker
2 EL
Marillenmarmelade
200 g
lauwarme Milch
45 g
Semmelbrösel
zum Bestreichen
1
Ei

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (> Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Nun den Teig in 120 g schwere Stücke aufteilen, zu Kugeln schleifen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Für die Fülle alle Zutaten vermischen und in einen Spritzsack füllen. Falls die Fülle zu weich ist, gerne noch Semmelbrösel beimengen.

  4. Die Kugeln rechteckig ausrollen und die Fülle darauf spritzen. Den Teig um die Fülle klappen.

  5. Die andere Teigseite einschneiden (ich habe dafür einfach einen Pizzaroller genommen) und nun vollständig aufrollen.

  6. Ein Ende der Rolle mittels Teigroller etwas flach drücken und damit den Schluss verstecken.

  7. Die Kranzerl mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft für ca. 20 Minuten backen.

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