Dinkelbrot mit Karotten
1 h 40 min
Germteig
Heißluft
200 Grad
50 min
Zutaten
für 2 Brotlaibe
Teig
650 g
lauwarmes Wasser
400 g
Dinkelvollkornmehl
300 g
Weizenbrotmehl
300 g
Roggenmehl
100 g
Karotten, fein gerieben
50 g
Sonnenblumenkerne
20 g
Salz
20 g
frische Germ
Zubereitung
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Für den Germteig (> Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die drei Mehle, Karottenraspel, Sonnenblumenkerne, Salz und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten (es wird ein eher weicher Teig) und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Anschließend nochmals durchkneten und zu zwei Brotlaiben formen. Die Brotlaibe ungefähr 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen.
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Die Brote rasch in den vorgeheizten Backofen geben und am besten mit viel Dampf backen.
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Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und die Brote ca. weitere 35 Minuten fertigbacken.