Lungauer „Grantnnudl“
Zutaten
„Grantn“ werden bei uns im Biosphärenpark Salzburger Lungau die Preiselbeeren genannt – sie sind nicht nur sehr gesund der hohe Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und ihr hoher Anthocyan-Gehalt machen die Pflanze zu einer wahren Kraftpflanze , sondern auch noch gut!
Wer diese „Nudl“ auch probieren möchte, für den habe ich hier das Rezept.
Zubereitung
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Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Zucker, Salz, Backmalz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Den Teig zu einer Kugel formen. Die Kugel gleichmäßig rechteckig ausrollen, die Preiselbeermarmelade aufstreichen und einrollen.
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Die Teigrolle in eine gut ausgebutterte Gugelhupfform legen und nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.