Backmischung "Danke Mama!"
Rührteig ist die perfekte Basis für so viele herrliche Kuchenklassiker! Egal ob du einen saftigen Gugelhupf, einen fruchtigen Obstkuchen oder feine Muffins backen möchtest – mit Rührteig gelingt dir das immer. Lass deiner Kreativität freien Lauf und verfeinere dein Gebackenes mit Cremen, Streusel, Schokolade, Beeren und co.
Backmischung
“Danke Mama!”
Um aus dieser Backmischung einen Rührteig zu machen, benötigst du zusätzlich:
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 250 g Naturjoghurt
Gugelhupf
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Die Gugelhupfform mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.
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Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
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Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.
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Den ausgekühlten Gugelhupf nach Belieben dekorieren, z.B. mit geschmolzener Kuvertüre und Streusel.
Muffins
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Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
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Den Teig in die Muffinsformen füllen und bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
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Die ausgekühlten Muffins nach Belieben dekorieren.
Die Krönung
Frischkäsecreme
Zutaten für 10 Muffins
120 g Staubzucker
75 g zimmerwarme Butter
175 g Frischkäse
Zubereitung
Staubzucker, Butter und Frischkäse mindestens 5 Minuten miteinanander verrühren. Das Topping dann in einen Spritzsack füllen und auf die bereits erkalteten Muffins spritzen. Nach Belieben dekorieren.
Kastenform
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Die Kastenform mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.
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Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.
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Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben dekorieren, z.B. mit Marmelade einstreichen, mit Schokolade glasieren und mit Streusel bestreuen.
Rezeptidee
Aus dieser Backmischung habe ich im Handumdrehen den Boden für eine saftige Schwarzwälder Kirsch Schnitte gebacken.
Als Backrahmen diente meine 3 in 1 Backform.
Schwarzwälder Kirsch Schnitte
Zutaten
Zubereitung
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Die 3 in 1 Form (alternativ Kastenform) mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.
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Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist, dann das Öl langsam einfließen lassen und unterrühren. Nun die restlichen Zutaten abwechselnd unterheben bis alles gut vermischt ist.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.
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Den ausgekühlten Kuchen 2x der Länge nach durchschneiden und den Boden wieder in die Form legen.
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Schlagobers mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif lt. Packungsanweisung steif schlagen. Etwas Schlag zur Seite stellen.
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Die Marmelade mit etwas Rum verrühren. Den Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Etwas Creme darüber streichen.
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Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Marmelade und Creme fortfahren.
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Zum Schluss den Deckel darauf legen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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Die 3 in 1 Form lösen. Mit der zur Seite gestellten Schlagobers und den Schokospänen verzieren.
Kaltes Schlagobers lässt sich besser steif schlagen.