Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
HomeBackmischung Rührteig Danke Mama
HomeBackmischung Rührteig Danke Mama

Backmischung "Danke Mama!"

Eine Backmischung für DICH!

Rührteig ist die perfekte Basis für so viele herrliche Kuchenklassiker! Egal ob du einen saftigen Gugelhupf, einen fruchtigen Obstkuchen oder feine Muffins backen möchtest – mit Rührteig gelingt dir das immer. Lass deiner Kreativität freien Lauf und verfeinere dein Gebackenes mit Cremen, Streusel, Schokolade, Beeren und co.

Backmischung
“Danke Mama!”

Um aus dieser Backmischung einen Rührteig zu machen, benötigst du zusätzlich:

  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 250 g Naturjoghurt

Gugelhupf

Zubereitung
  1. Die Gugelhupfform mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.
  2. Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
  4. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.
  5. Den ausgekühlten Gugelhupf nach Belieben dekorieren, z.B. mit geschmolzener Kuvertüre und Streusel.

Muffins

Zubereitung
  1. Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
  2. Den Teig in die Muffinsformen füllen und bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  3. Die ausgekühlten Muffins nach Belieben dekorieren.

Die Krönung

Frischkäsecreme

Zutaten für 10 Muffins

120 g Staubzucker
75 g zimmerwarme Butter
175 g Frischkäse

Zubereitung

Staubzucker, Butter und Frischkäse mindestens 5 Minuten miteinanander verrühren. Das Topping dann in einen Spritzsack füllen und auf die bereits erkalteten Muffins spritzen. Nach Belieben dekorieren.

Kastenform

Zubereitung
  1. Die Kastenform mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.
  2. Eier und Öl schaumig rühren, danach die Backmischung und das Joghurt dazugeben. Alles nochmal gut verrühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.
  5. Den ausgekühlten Kuchen nach Belieben dekorieren, z.B. mit Marmelade einstreichen, mit Schokolade glasieren und mit Streusel bestreuen.

Rezeptidee

Aus dieser Backmischung habe ich im Handumdrehen den Boden für eine saftige Schwarzwälder Kirsch Schnitte gebacken.

Als Backrahmen diente meine 3 in 1 Backform.

 

Schwarzwälder Kirsch Schnitte

Noch keine Bewertung
30 min
Rührteig
Heißluft
175 Grad
35 min

Zutaten

Für 1 Kastenform
Teig
4
Eier
150 g
Zucker
150 g
Öl
250 g
Naturjoghurt
300 g
Weizenmehl 700
20 g
Kakaopulver
15 g
Backpulver
Creme
600 g
Schlagobers
60 g
Zucker
13 g
Vanillezucker
24 g
Sahnesteif
Füllung
130 g
Weichselmarmelade
Rum nach Belieben
1
Glas Kirschen, abgetropft
Deko
Schokospäne
Zum Einfetten
20 g
weiche Butter
20 g
Brösel

Zubereitung

  1. Die 3 in 1 Form (alternativ Kastenform) mit weicher Butter/Backtrennspray dünn einstreichen und mit Brösel bestreuen.

  2. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist, dann das Öl langsam einfließen lassen und unterrühren. Nun die restlichen Zutaten abwechselnd unterheben bis alles gut vermischt ist.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.

  4. Den ausgekühlten Kuchen 2x der Länge nach durchschneiden und den Boden wieder in die Form legen.

  5. Schlagobers mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif lt. Packungsanweisung steif schlagen. Etwas Schlag zur Seite stellen.

  6. Die Marmelade mit etwas Rum verrühren. Den Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Etwas Creme darüber streichen.

  7. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Marmelade und Creme fortfahren.

  8. Zum Schluss den Deckel darauf legen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  9. Die 3 in 1 Form lösen. Mit der zur Seite gestellten Schlagobers und den Schokospänen verzieren.

Kaltes Schlagobers lässt sich besser steif schlagen.

Wie zufrieden bist du mit diesem Rezept?
Drucken
Teilen