Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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7 Tage, 7 Geschichten

22. November 2024
7 Tage, 7 Geschichten

Was diese Woche alles passiert ist – Mein Wochenrückblick zum Nachlesen!

Hallo meine Lieben!

Der erste Schnee

Ich freue mich so: Der erste Schnee ist auf den Berggipfeln gefallen und bis ins Tal hat es bei uns gerade so gereicht, aber da kommt bestimmt bald mehr. Wie viele von euch bereits wissen, bin ich auch im Winter gerne zum Skifahren oder Tourengehen in den Bergen unterwegs. Die Freude ist dann umso größer, wenn dicke Flocken vom Himmel fallen und die Landschaft unter einer weißen Schneedecke verschwindet.

Kekse über Kekse

Mit dem Wetterumschwung macht das Keksebacken gleich doppelt so viel Spaß und mein Backofen läuft seit Tagen auf Hochtouren. Dabei wurden zum Beispiel die Linzer Kekse oder das Spritzgebäck aus meinem Buch „Weihnachten mit Christina“ gebacken.

Außerdem war ich gestern zu einem vorweihnachtlichen Keksback-Nachmittag mit Hotelgästen im Schütterhof in Schladming/Rohrmoos. Wir haben Lebkuchen, Mürbteigkekse und Vanillekipferl gemeinsam gebacken und natürlich anschließend auch gemeinsam verkostet 🎄😍

Keine Angst vor dem Sauerteig

Könnt ihr euch noch an meine “Sauerteigexplosion” erinnern. Mein Sauerteig “Purzl” wurde das Glas zu klein und er ist kurzerhand übergelaufen.

Speziell zum Thema Sauerteig erhalte ich immer wieder Fragen. Viele von euch haben noch immer Respekt davor, einen eigenen Sauerteig anzusetzen. Lasst mich euch versichern: Es lohnt sich wirklich, es auszuprobieren! Sauerteigbrot ist nicht nur leichter verdaulich, sondern schmeckt auch fantastisch und bleibt länger haltbar. Der einzige “Nachteil” ist, dass man sich etwas Zeit für die Zubereitung nehmen muss. Aber wenn erstmal ein Sauerteig in eurem Kühlschrank wohnt, wird er bestimmt bleiben und jetzt im Spätherbst bzw. Winter hat man ja auch fürs Brotbacken wieder mehr Zeit und Lust!

Alles Wichtige rund um den Sauerteig habe ich bereits am Blog für euch zusammengefasst:

-> In wenigen Schritten zum perfekten Sauerteig

-> Sauerteig! Fragen & Antworten

Viel Freude beim Backen!

Eure

Dotterbusserl

Wie bereits angekündigt, gibt es das erste Keksvideo für euch! Vor der Kamera habe ich Schritt für Schritt herrlich mürbe Dotterbusserl gebacken.

Eiklarverwertung

Wusstet ihr, dass man Eiklar auch einfrieren kann? Somit kann zu einem späteren Zeitpunkt ein Kuchen, Kokosbusserl oder Baiser daraus gebacken werden.

Und wer das Eiklar sofort verwerten möchte, kann einen Eischnee-Gugelhupf daraus backen.

Rezept der Woche

Kuchen der Woche

Rotweingugelhupf

Ab und zu nutze ich übrig gebliebenen Rotwein zum Backen. Ein Gugelhupf zum Beispiel bekommt dadurch einen besonders intensiven und köstlichen Geschmack.