Backe, backe, Weihnachtskekse
Eine uralte Tradition, die Familien seit Generationen vereint
In Ăsterreich ist das Backen von Weihnachtskeksen wĂ€hrend der Adventszeit eine schöne Tradition. Es ist vielerorts ein Ritual, bei dem Familien und Freunde zusammenkommen, um in gemĂŒtlicher AtmosphĂ€re köstliche Kekse zu backen und zu vernaschen. Diese liebevoll zubereiteten Leckereien schaffen neben Adventkranz, Kerzenschein und verschneiter Winterlandschaft eine wundervolle Weihnachtsstimmung. Beim Backen werden nicht nur köstliche Rezepte ĂŒberliefert, sondern auch kostbare Erinnerungen und generationsĂŒbergreifendes Wissen geteilt. Die selbst gebackenen Kekse sind liebevoll verziert und werden in hĂŒbschen Dosen aufbewahrt, um sie als herzliche Geschenke zu verteilen oder bei festlichen AnlĂ€ssen zu teilen. In Ăsterreich ist das Weihnachtskeksbacken somit ein sĂŒĂer Ausdruck der Vorfreude auf das Weihnachtsfest und eine wunderbare Tradition, die die Herzen der Menschen erwĂ€rmt.
Die richtige Lagerung
Der Duft von Weihnachten
Vanille
Der warme Duft der Vanilleschote gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. UrsprĂŒnglich stammt die Vanille aus Mexiko und Mittelamerika, ihr Hauptanbaugebiet heute ist Madagaskar. Wenn du selber Vanillezucker fĂŒr deine Vanillekipferl herstellen willst, gibst du je 100 g Zucker einfach mit 1 Vanilleschote in ein luftdicht verschlieĂbares Glas. Ab und zu schĂŒtteln und fertig ist dein natĂŒrlicher Vanillezucker.
Zimt
Ich liebe Zimt und verwende ihn nicht nur fĂŒr Kekse, sondern auch in vielen meiner Kuchen. Besonders mit Ăpfeln und Birnen harmoniert Zimt hervorragend. Er wird aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes gewonnen und ist in Lebkuchen-GewĂŒrzmischungen ein wesentlicher Bestandteil.
Anis
Anis ist ein GewĂŒrz, das sowohl in Brot als auch in Kuchen und in WeihnachtsgebĂ€ck Verwendung findet. Er ist mild-sĂŒĂlich im Geschmack und regt den Magen-Darm-Trakt an. Du kannst dir, wenn du Anis daheim hast, also auch einen Anistee zubereiten: FĂŒr eine Tasse brauchst du 1 TL Anis. Damit lassen sich die Naschereien besonders gut verdauen.
GewĂŒrznelken
Nelken finden sich nicht nur im Punsch oder GlĂŒhwein, sondern auch im LebkuchengewĂŒrz. Sie verfĂŒgen ĂŒber einen hohen Anteil an Ă€therischen Ălen und wirken verdauungsfördernd. Eine mit Orangen gespickte Nelke verbreitet auf einfache Weise duftende Weihnachtsstimmung.
Zuckerglasur
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Du brauchst 1 Eiklar und 200â250 g Staubzucker. Den Staubzucker ganz fein sieben.
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Den Staubzucker schrittweise zum Eiklar geben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn die Masse noch leicht verrinnt, einfach ein bisschen mehr Staubzucker zugeben.
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Zuckerglasur in eine SpritztĂŒte fĂŒllen und Kekse nach Belieben verzieren.
Kekse backen mit Kindern
SĂŒĂe Nachmittage mit den Liebsten verbringen
Kinder lieben es, Kekse zu backen. Und vor allem in der Weihnachtszeit bringt das sĂŒĂe GebĂ€ck die Augen zum Strahlen. Hier ein paar Tipps, damit Vanillekipferl und Cookies einfach gelingen.
SpaĂ geht vor
NatĂŒrlich ist man schneller, wenn man Kekse allein bĂ€ckt. Es macht aber auch weniger SpaĂ. Denn die Kinder sind meistens mit einer riesigen Begeisterung dabei und lernen gleichzeitig, mit Lebensmitteln umzugehen.
Einfache Rezepte auswÀhlen
Kleine Erfolgserlebnisse stÀrken das Keksback-Selbstbewusstsein. Deshalb wÀhlt ihr am besten einfache Rezepte aus, damit die Kekse auch ganz bestimmt gelingen.
Alles gut vorbereiten
Mit der Geduld ist es meistens so eine Sache. Deshalb hilft es, alles gut vorzubereiten, damit man dann mit den Kindern gleich loslegen kann. Je nachdem, wie alt die Kinder sind, können sie beim Kneten, RĂŒhren, Ausrollen, Ausstechen, Tunken und Verzieren helfen. Am besten geht das natĂŒrlich mit einer eigenen SchĂŒrze.
LieblingsbeschÀftigungen
Was fast allen Kindern gemein ist: Ausstechen und verzieren zĂ€hlen zu ihren liebsten Aufgaben beim Keksebacken. Aber auch das Rollen von Kugeln macht groĂen SpaĂ, vor allem, wenn diese dann in Streusel eingetaucht und in bunte Manschetten gelegt werden. Zum Verzieren eignen sich Schoko- und Zuckerglasur, bunte Streusel, Kokosflocken, aber auch NĂŒsse aller Art.