Das Krapfen-1×1
Die richtige Pfanne
Am besten verwendet man eine Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen, da diese die Wärme am besten speichern. Eine Friteuse hat den Vorteil, dass die korrekte Ausbacktemperatur genau eingestellt werden kann. Allerdings benötigt man dann wesentlich mehr Fett als in der Pfanne.
Das richtige Fett
Zum Ausbacken dürfen nur hitzebeständige Fette verwendet werden. Ein Maß dafür ist der Rauchpunkt – je höher der Rauchpunkt, desto hitzebeständiger ist das Fett.
Der Rauchpunkt soll des zum Ausbacken verwendeten Fetts soll mindestens 190 Grad betragen.
Fette & ihr Rauchpunkt:
- Rapsöl (raffiniert): 220 °
- Raffiniertes Sonnenblumenöl: 210-225 °
- Butterschmalz: 210 °C
- Kokosfett: 200 °C
- Pflanzenfett: 200°C
- Butter: 175°C
Die richtige Fett-Temperatur zum Ausbacken
Die richtige Temperatur des Fettes trägt sehr viel zum Gelingen der Krapfen bei.
Die Idealtemperatur zum Ausbacken der Krapfen beträgt 160 °C. Sie sollte unbedingt mit einem Thermometer immer wieder überprüft werden.
Fällt die Temperatur unter 150 °C dauert der Garvorgang zu lange, der Krapfen nimmt zu viel Fett auf und wird daher nicht knusprig.
Steigt die Temperatur über 190 °C bildet sich außen zu schnell eine harte Kruste und der Krapfen kann innen nicht mehr richtig garen.