Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Beerenstrudel

5 bei 11 Bewertungen
1 h
Strudelteig
1 h
Heißluft
180 Grad
30 min

Zutaten

für 2 Strudel
Teig
250 g
Weizenmehl 700
1 EL
Öl
5 g
Salz
125 g
Wasser
Zum Übergießen
100 ml
Öl
Fülle
2
Eier
500 g
Topfen
50 g
weiche Butter
100 g
Staubzucker
10 g
Vanillezucker
300 g
Beeren
Zum Ausziehen
Mehl zum Ausziehen
Zum Bestreichen
geschmolzene Butter

Diesmal mussten die Beeren einfach in meinen Topfenstrudel. 🙂

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig (>Strudelteig 1×1) aus den Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer mit Knethaken einen glatten Teig kneten. Danach in eine kleine Schüssel geben, mit dem Öl übergießen, mit einer Abdeckhaube abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit kann man die Fülle vorbereiten. Die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter, Topfen, weiche Butter, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Am Schluss den Eischnee unterheben.

  3. Den Teig danach auf ein bemehltes Strudeltuch (alternativ Geschirrtuch) geben, ausrollen und vorsichtig ganz dünn ausziehen.

  4. Danach die Fülle und die Beeren auf dem ausgezogenen Strudel verteilen, mit Hilfe des Strudeltuches (alternativ Geschirrtuch) einrollen. Auf ein Backblech oder alternativ in meiner 3-in-1 Backform backen (so kann der Strudel nämlich nicht “auseinanderplatzen”)
  5. Zum Schluss mit geschmolzener Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen.

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