Eierlikör-Nuss-Gugelhupf
1 h
Rührteig
Heißluft
170 Grad
45 min
Zutaten
für 1 Gugelhupfform Ø 23 cm
für die Gugelhupfform
10 g
Butter
10 g
Semmelbrösel
Teig
180 g
zimmerwarme Butter
150 g
Zucker
4
Eier
400 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
18 g
Eierlikör
70 g
Milch
Nussfülle
140 g
geriebene Mandeln
30 g
Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung
-
Etwas Butter in die Gugelhupfform geben. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen und die Form hineinstellen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend die Gugelhupfform mit der weichen Butter einpinseln und mit Bröseln bestreuen.
-
Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
-
Für den Rührteig (> Rührteig 1×1) Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles noch einmal kurz durchrühren.
-
Für die Nussfüllung die geriebenen Mandeln mit der Zimt-Zucker-Mischung vermengen.
-
Etwas Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und die Hälfte der Nussfüllung darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Teig abschließen.
-
Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.