Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Einfaches Dinkelbrot

4.5 bei 62 Bewertungen
2 h
Germteig
Heißluft
220 Grad
45 min

Zutaten

für 2 Brote
Teig
300 g
lauwarmes Wasser
80 g
zimmerwarmes Naturjoghurt
380 g
Dinkelvollkornmehl
120 g
Dinkelmehl 700
10 g
Brotgewürz
10 g
Salz
10 g
frische Germ
2
Gärkörbchen
Mehl zum Bestauben

Zubereitung

  1. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser und das Joghurt in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Brotgewürz und Germ dazugeben. Kurz zu einem weicheren Teig kneten (er wird etwas klebrig sein).

  2. Den Teig anschließend zu zwei länglichen Wecken oder runden Laiben formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.

  3. Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen.

ACHTUNG: Dinkelteige sollten nicht zu lange geknetet werden – sobald sich alle Zutaten zu einer Kugel verbunden haben, ist der Teig fertig.

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