Einfaches Dinkelbrot
2 h
Germteig
Heißluft
220 Grad
45 min
Zutaten
für 2 Brote
Teig
300 g
lauwarmes Wasser
80 g
zimmerwarmes Naturjoghurt
380 g
Dinkelvollkornmehl
120 g
Dinkelmehl 700
10 g
Brotgewürz
10 g
Salz
10 g
frische Germ
2
Gärkörbchen
Mehl zum Bestauben
Zubereitung
-
Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser und das Joghurt in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Brotgewürz und Germ dazugeben. Kurz zu einem weicheren Teig kneten (er wird etwas klebrig sein).
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Den Teig anschließend zu zwei länglichen Wecken oder runden Laiben formen und in gut bemehlte Gärkörbchen legen. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten rasten lassen.
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Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen.
ACHTUNG: Dinkelteige sollten nicht zu lange geknetet werden – sobald sich alle Zutaten zu einer Kugel verbunden haben, ist der Teig fertig.