Karottenbrot im Tontopf
1 h 40 min
Germteig
Heißluft
250 Grad
50 min
Zutaten
für 1 Brotlaib
Teig
320 g
lauwarmes Wasser
200 g
Dinkelvollkornmehl
150 g
Weizenbrotmehl 1600
150 g
Roggenmehl 960
100 g
Karotten, fein gerieben
30 g
Sonnenblumenkerne
10 g
Salz
10 g
frische Germ
Zubereitung
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Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die Mehle, Salz, Karotten, Sonnenblumenkerne und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Anschließend nochmals durchkneten und in einen Tontopf (alternativ einfach auf ein Backblech) legen. Den Brotlaib nochmals ungefähr 15 Minuten rasten lassen.
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In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
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Das Brot (im Topf, mit dem Deckel zugedeckt) in den vorgeheizten Backofen geben und am besten mit viel Dampf backen.
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Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot ca. 35 Minuten fertig backen.