Kartoffelbrot
3 h 30 min
Germteig
Heißluft
220 Grad
50 min
Zutaten
für 2 Brotlaibe
Teig
450 g
gekochte Kartoffeln
350 g
lauwarmes Wasser
250 g
Molke (alternativ Buttermilch)
1 kg
Weizenbrotmehl 1600
150 g
Einkornvollkornmehl
20 g
Salz
15 g
frische Germ
15 g
Brotgewürz
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen, kochen und danach durch eine Kartoffelpresse drücken. Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser und die Molke in eine Rührschüssel geben. Anschließend das Kartoffelpüree und die beiden Mehle, Salz, Brotgewürz und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 1-2 Stunden zugedeckt rasten lassen.
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Den Teig danach in zwei Teile teilen und zu Brotlaiben formen.
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Nun die Brote im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad am besten mit viel Dampf für ca. 50 Minuten backen.