Jausenweckerl “Dinkel-Roggen”
1 h
Germteig
Heißluft
210 Grad
20 min
Zutaten
für ca. 10 Weckerl
Teig
300 g
lauwarmes Wasser
270 g
Dinkelmehl 700
230 g
Roggenmehl 960
10 g
Salz
10 g
Backmalz
10 g
frische Germ
10 g
zimmerwarme Butter
Zubereitung
-
Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser in eine Rührschüssel geben. Anschließend die beiden Mehle, Salz, Backmalz, Germ und Butter dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
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Jetzt den Teig in 80 g-Stücke aufteilen und die Stücke zu runden oder länglichen Weckerl weiterverarbeiten.
- Eine schöne runde Kugel mit glatter Oberfläche schleifen.
- Diese Kugel umdrehen – so dass der „Schluss“ (= nicht so glatte Seite) nach oben schaut.
- Das Weckerl länglich eindrücken
- & zusammenklappen
- Nochmals eindrücken &
- dann zusammenklappen und gut verschließen
- Das Weckerl dann noch länglich ausrollen.
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Die Weckerl anschließend mit Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl besieben. Die Weckerl im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 20 Minuten backen.