Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Marmorgugelhupf

4.7 bei 170 Bewertungen
1 h 10 min
Rührteig
Heißluft
180 Grad
50 min

Zutaten

für 1 Gugelhupfform Ø 23 cm
Teig
200 g
zimmerwarme Butter
250 g
Zucker
4
Eier
250 g
Milch
400 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
15 g
Kakaopulver
Für die Gugelhupfform
10 g
Butter
10 g
Semmelbrösel

Hier hab ich das Rezept für einen beliebten Klassiker für euch – ein fluffiger Marmorgugelhupf.

Zubereitung

  1. Zuerst ein kleines Stück Butter in die Gugelhupfform geben und bei 60°C im Backofen schmelzen. Danach die Butter mit Hilfe eines Pinsels gleichmäßig in der Form verteilen und die Brösel darüberstreuen.

  2. Für den Rührteig (>Rührteig 1×1) die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren.
    Das mit dem Mehl vermischte Backpulver und die Milch abwechselnd unterrühren.

  3. Ungefähr die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges in der Rührschüssel lassen und mit dem Kakaopulver vermischen.

  4. Jetzt die dunkle Masse ebenfalls in die Gugelhupfform füllen und die beiden Teige mit Hilfe eines Löffels vorsichtig spiralförmig durchmischen.

  5. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

  6. Anschließend ein wenig auskühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und zum Kaffee genießen.

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