Schoko-Beeren-Kuchen
40 min
Rührteig
Heißluft
170 Grad
20 min
Zutaten
für 1 Backblech oder 1 Backrahmen (30 x 25 cm)
Teig
250 g
Zucker
2
Eier
100 g
zerlassene Butter
300 g
Weizenmehl 700
15 g
Natron
30 g
Kakaopulver (Backkakao)
200 g
Mineralwasser
200 g
Buttermilch
Creme
500 g
Topfen
200 g
Frischkäse
50 g
Zucker
600 g
gemischte, frische Beeren nach Wahl
Zubereitung
-
Für den Rührteig (>Rührteig 1×1) Eier und Zucker sehr gut schaumig rühren. Dann die flüssige Butter langsam einfließen lassen. Weizenmehl, Natron, Kakaopulver, Buttermilch und Mineralwasser dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren.
-
Den Teig auf das Backblech oder in den Backrahmen (dann wird die Masse höher) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
-
Während der Boden auskühlt, für die Creme Topfen, Frischkäse und Zucker gut verrühren. Auf dem Kuchenboden verteilen und mit Beeren belegen.