Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Schoko-Nuss-Strudel

4.9 bei 35 Bewertungen
1 h 30 min
Süßer Germteig
Heißluft
160 Grad
35 min

Zutaten

für 2 Strudel
Teig
250 g
lauwarme Milch
1
Ei
30 g
frische Germ
625 g
Dinkelmehl 700
80 g
Zucker
7 g
Salz
80 g
zimmerwarme Butter
Fülle
125 g
Milch
200 g
gemahlene Nüsse
35 g
Zucker
40 g
grob gehackte Schokolade
etwas Zimt
Ei und etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den süßen Germteig (>Germteig 1×1) in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten. Dafür die Milch gemeinsam mit dem Zucker aufkochen und dann die Nüsse einrühren. Etwas abkühlen lassen und die grob gehackte Schokolade und den Zimt unterrühren.

  3. Den Teig in zwei Stücke teilen und zu Rechtecken ausrollen. Je eine Hälfte mit der Fülle bestreichen, die andere Hälfte in gleichmäßigen Abständen einschneiden und zu Strudeln aufrollen (siehe Fotos).

  4. Mit einem Gemisch aus verquirltem Ei und Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen.

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