Tomaten-Wurzelbrot
1 h 50 min
Germteig
Heißluft
230 Grad
20 min
Zutaten
für 2 Brote
Teig
250 g
lauwarmes Wasser
150 g
getrocknete Tomaten in Öl (Abtropfgewicht)
25 ml
Öl (von den Tomaten)
10 g
frische Germ
500 g
Weizenmehl 700 oder Dinkelmehl 700
10 g
Salz
5 g
Zucker
5 g
Oregano
Zubereitung
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Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst das Wasser mit dem Öl und den grob geschnittenen Tomaten in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Zucker, Oregano und Germ dazugeben. 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Man kann den Teig auch gut über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
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Danach den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben (auch die Oberfläche des Teiges mit Mehl bestäuben), in zwei längliche Stücke teilen und jedes Stück vorsichtig eindrehen – NICHT mehr kneten. Nochmals für 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad ungefähr 20 Minuten backen.