Christina Bauer
Eine Bäuerin, die bäckt und bloggt.
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Topfen-Streusel-Kuchen

4.7 bei 63 Bewertungen
2 h
Mürbteig
Heißluft
170 Grad
30 min

Zutaten

für 1 Backblech ca. 40 x 40 cm
Teig
500 g
Weizenmehl 700
16 g
Backpulver
250 g
Butter
150 g
Zucker
2
Eier
Fülle
4
Eier
500 g
Topfen
100 g
Zucker
100 g
Vanillejoghurt
20 g
Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig (>Mürbteig 1×1) zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, dann die in Stücke geschnittene Butter, den Zucker und die Eier dazugeben. Mit Hilfe eines Flachrührers oder Knethakens die Zutaten zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teiges direkt auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen und am besten einen Backrahmen rund um den Teig stellen.

  3. Das restliche Drittel zu einer Teigkugel formen und in den Kühlschrank geben.

  4. Für die Fülle die Eier trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Dotter zusammen mit Topfen, Zucker, Vanillejoghurt und Puddingpulver gut vermischen. Zum Schluss noch den Schnee vorsichtig unterheben.

  5. Die Topfencreme anschließend gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen.

  6. Für die Streusel den restlichen Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer groben Küchenreibe direkt auf den Kuchen reiben, so entstehen gleichmäßige Streusel.

  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

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