Weckerl am Stiel
1 h 10 min
Pikanter Germteig
Heißluft
210 Grad
14 min
Zutaten
für 12 Weckerl am Stiel
Teig
300 g
lauwarme Milch
500 g
Weizenmehl 700
10 g
Salz
50 g
zimmerwarme Butter
10 g
frische Germ
zum Bestreuen
Sonnenblumenkerne
Mohn
Sesam
Bild: Nadja Hudovernik
Zubereitung
-
Für den Germteig (>Germteig 1×1) zuerst die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Salz, Germ und am Schluss die zimmerwarme Butter dazugeben. 5-10 Minuten lange zu einem glatten Teig kneten und diesen ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
-
Den Teig in 12 Stücke zu je 20 g aufteilen. Die Stücke anschließend zu kleinen Kugeln schleifen.
-
Jeweils 4 Kugeln auf einen Spieß stecken und mit Wasser besprühen. Die Kugeln unterschiedlich bestreuen.
-
Am Backblech nochmals für 10 Minuten rasten lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 15 Minuten mit viel Dampf backen